Trophy Elk Hunting


Arkansas Duck Hunting






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


Лайки.

 

Группа пород охотничьих собак таежной зоны Европы и Азии древнего происхождения. Применяются они при добыче белки, куницы, соболя, норки, медведя, копытных животных, глухаря, тетерева, уток и других охотничьих животных. Собака самостоятельно разыскивает зверя или птицу и, найдя, облаивает (за исключением уток), указывая их местонахождение и задерживая до прихода охотника. При уходе зверя или взлете птицы лайка преследует их до новой остановки или посадки и облаивает. Утку выпугивает в пределах выстрела, преследует и апортирует убитую птицу или подранка.

 

Краткая характеристика

 

 

 

Русско-европейская лайка — собака среднего роста, сухого, крепкого сложения, близкая по формату к квадрату. Окрас черно-пегий; однотонный — черный или белый. Голова при взгляде сверху приближается к равностороннему треугольнику, скулы ярко выражены.

 

 

 

Западно-сибирская лайка — среднего и выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции, несколько вытянутая. Голова при взгляде сверху имеет форму равнобедренного треугольника. Предпочтительны зонарные и пегие окрасы.          

 

 

Восточно-сибирская лайка — выше среднего роста собака, крепкого и крепкого сухого типа конституции. Голова при взгляде сверху приближается к равностороннему треугольнику, имеет выраженные скулы. Предпочтительны черный с подпалом и черно-белый окрасы.

 

 

 

Карело-финская лайка —ниже среднего роста, очень живая и подвижная собака, сухого или сухого крепкого типа конституции, почти квадратного формата. При взгляде сверху голова напоминает равносторонний треугольник, при этом морда короче черепной коробки. Окрас только рыжий (всех оттенков).

 

 

 

 

 

Финская лайка — среднего роста, с квадратной формой тела собака. Окрас коричнево-рыжий или желто-рыжий. Очень живая, подвижная.

 

Hатаска лайки

Лайка - универсальная охотничья собака, с ней успешно можно охотиться и на птицу и на зверя, но для этого требуется ее подготовить, т. е. натаскать.

Натаску лайки следует начинать в возрасте восьми-девяти месяцев в зависимости от ее развития.

В процессе натаски у лайки развиваются ее врожденные охотничьи качества и приобретается опыт и розыске птицы и зверя, в их облаивании при нахождении и преследовании.

Натаска лайки производится по уткам, тетеревам и белке.

Натаска по уткам. Лучшим временем для натаски лайки по уткам считается вторая половина июля. В это время большая часть утиных выводков уже поднимается на крыло. Летные и нелетные выводки в полдень жаркого солнечного дня находятся на опушках болот, сидят крепко и близко подпускают к себе собаку. Вот в это-то время и целесообразно первый раз выйти на болото с лайкой для ее натаски.

Зная места нахождения утиных выводков, идут с лайкой на эти места, с собаки снимают ошейник, чтобы она не могла им зацепиться за какую-либо корягу, и пускают ее в поиск, подав команду "ищи". Лайка, почувствовав свободу, бросается вперед, начинает принюхиваться, переходить с одного места на другое, и вдруг почти из-под самого ее носа с кряканьем поднимается утка-старка и на виду у собаки низко летит над зарослям и, затем над водой. В силу врожденного инстинкта преследования лайка со всех ног бросается в погоню, видя перед собой только улетающую утку. Несколько прыжков вперед еще один - и лайка оказывается в воде. Попав в воду, утеряв из вида улетающую утку, лайка вылезает из болота, отряхивается и возвращается к охотнику или к месту подъема утки.

Задача охотника в это время - навести лайку на свежий след оставленный взлетевшей уткой и дать ей возможность спокойно с ним ознакомиться. После этого, не торопясь, нужно навести лайку на предполагаемые места затаившегося утиного выводка и понудить ее командой "ищи" к тщательному поиску.

Попав на свежие следы затаившегося выводка, лайка начинает искать энергичнее и, вполне возможно, найдет и прижмет, одного, а то и двух утят из выводка. Заметив это, охотник должен быстро, но спокойно подойти к собаке, взять у нее утенка, огладить ее и взять за поводок, а затем незаметно для собаки выпустить пойманного утенка.

Первый выход с лайкой на болото на этом можно закончить. В последующем необходимо с лайкой сделать два-три выхода на знакомое болото в утренние часы, чтобы ознакомить ее со свежими утиными набродами и розыском птицы по оставленному ею следу.

В процессе натаски, а в дальнейшем и охоты с лайкой по утке следует особое внимание обратить на отработку поиска и подачу убитой утки как с суши, так и с воды.

На охоте по уткам поиск лайки должен быть в пределах 30 м от охотника, т. е. на расстоянии верного ружейного выстрела. Для этого охотник внимательно наблюдает за поиском собаки и каждый раз, когда она удаляется от него далее положенного, подает сигнал подзыва и изменяет направление своего движения. Собака, услышав подзыв, но будучи увлечена поиском, может и не пойти к охотнику, но видя, что он уходит в другом направлении, немедленно пойдет к нему. За подход собаки по сигналу ее каждый раз следует поощрять. Путем повторений у собаки вырабатывается навык не уходить далеко от охотника в ожидании сигнала подзыва

Для отработки подачи убитой птицы следует внимательно следить за поведением собаки, когда ей прикажут подать. В момент, когда собака возьмет птицу, следует подать сигнал подзыва и уходить в противоположном направлении. Собака, услышав сигнал и видя уходящего хозяина, не задерживаясь на месте и не расставаясь с добычей, быстро его догоняет, Как только собака догонит, охотник подает команду "сидеть", берет у нее птицу и поощряет лакомством. Путем повторений у собаки вырабатывается навык - взяв птицу, не задерживаясь, бежать к хозяину. После этого уход охотника от собаки прекращается, так как собака теперь и без этого будет четко и быстро подавать убитую дичь в руки охотника.

Натаска по тетеревам. Лучшим временем для натаски лайки по тетеревам следует считать первые числа августа. В это время тетеревята плотно затаиваются, близко подпускают к себе собаку. Кроме того, поднятые, они делают небольшой перелет и вновь опускаются на землю или рассаживаются по деревьям.

На охоте по тетеревам от лайки требуется: чтобы она искала недалеко от охотника, давая этим возможность стрелять птицу при ее подъеме; преследовала бы поднятую птицу до посадки на дерево и облаивала ее до подхода охотника.

Лучше всего натаску лайки производить в раннее утро, с пяти-шести часов, или вечером, с шестнадцати-семнадцати часов. В это время тетеревиные выводки находятся на кормежке, оставляют много следов, что облегчает работу собаки. Выводки следует искать на ягодниках, лесных порубках, в редких опушках леса, примыкающих к хлебным полям, а иногда и на самых хлебных полях, близко примыкающих к лесу.

Охотник с лайкой приходит в места тетеревиных выводков и, сняв с собаки ошейник, командой ищи посылает ее в поиск. Во время поиска охотник следит, чтобы собака не уходила от него далее 30 м, и заставляет ее тщательно обыскивать проходимые места, внимательно наблюдая за поведением собаки. Тетерев обладает острым и сильным запахом, который сильно возбуждает лайку. Напав на свежие следы, наброды недавно прошедшего тетеревиного выводка или прихватив запах тетеревов верхним чутьем, лайка начинает горячиться, затем замедляет ход - переходит на потяжку и, уточнив место нахождения птицы, делает резкий бросок вперед. Обычно первой с клохтаньем взлетает старка, а вслед за ней один за другим начинают подниматься тетеревята.

Если выводок был поднят около крупного леса, то, обычно пролетев немного, он быстро рассаживается по деревьям. В большинстве случаев лайка бросается к месту посадки ближайшего тетеревенка и начинает его облаивать. В этом случае необходимо, не приближаясь слишком близко к лайке, дать ей возможность 1-2 мин облаивать тетеревенка, затем подойти и огладить собаку. При слете тетеревенка с дерева не следует удерживать лайку от повторного ею преследования. Если лайка в преследовании улетающего тетеревенка не утеряет его, услышит его посадку, вновь найдет и облает, следует поторопиться к собаке и вновь поощрить ее. В случае утери собакой преследуемой птицы следует помочь ей к розыске, а при невозможности это сделать - поискать с собакой другой выводок.

После нескольких выходов у лайки выработается навык в поиске по тетеревам - не уходить далеко от охотника, а также приобретается опыт в преследовании поднятой птицы и активном ее облаивании до подхода охотника.

Натаска по белке. Лучшее время для натаски лайки по белке - с начала открытия сезона охоты, примерно с ноября.

Белка обитает в хвойных и смешанных лесах. Свое гнездо, называемое гайно, она устраивает на деревьях, в большинстве случаев на соснах и елях. Для поиска пищи белка выходит из гнезда и спускается на землю рано утром и по вечерам. Главную пищу белки в зимнее время составляют семена ели, сосны, лиственницы и кедра также грибы, которые она запасает с осени. В поисках пищи белка ходит по земле, оставляет много следов что облегчает розыск ее собакой.

Натаску лайки по белке можно производить вместе с опытной, работающей собакой и без нее.

Натаска с собакой проходит быстрее и легче. Для этого охотник берет вместе с молодой лайкой другую лайку, опытную и хорошо работающую по белка Если охотник не имеет своей собственной опытной собаки, он может договориться с другим охотником о нескольких совместных выходах с собаками на охоту по белка Двух-трех выходов в хорошие угодья для молодой лайки с опытной собакой вполне достаточно, чтобы ознакомиться с белкой, с ее розыском, облаиванием и преследованием. Работая вместе и подражая в работе старой собаке, молодая лайка быстро осваивает поиск, облаивание и слежку. После этого с молодой лайкой следует ходить без старой собаки, чтобы дать ей возможность самостоятельно поработать по белке.

Натаска лайки без собаки производится по снегу, когда белку по следам можно разыскать и без собаки. Следы, оставленные зверьком на снегу, приведут к тому дереву, где сидит белка. При подходе человека к дереву белка затаивается, но стоит ударить чем-либо по дереву, как она немедленно вскакивает и перебегает или перепрыгивает на другое место. Свежий, выпавший с вечера снег (пороша) создает благоприятные условия для натаски собаки и охоты на следующий день. Охота на белку по пороше дает охотнику возможность быстро приучить лайку находить и облаивать белку

Для этого охотник, захватив маленький топорик и кусок шпагата длиной около 10 м, должен прийти на место охоты рано утром, чтобы захватить белку на кормежке.

Придерживая собаку на поводке, охотник по свежему следу белки находит то дерево, где она затаилась. Подойдя к нему, он спускает собаку с поводка и с ружьем наготове обходит дерево, стремясь обнаружить белку. В случае необходимости охотник ударяет топориком по дереву, чем заставляет белку выдать себя. Обнаружив белку, охотник стреляет, но к упавшему зверьку не подходит - дает возможность собаке обнюхать его. Затем, привязав конец шпагата за заднюю ножку убитой белки, перебрасывает ее за сучок дерева, держит в руке противоположный конец шпагата и опускает привязанную белку вниз. Сделав это, охотник подает собаке команду "возьми", но одновременно с командой натягивает шпагат и поднимает белку с таким расчетом, чтобы собака не могла ее достать. При виде убежавшей белки собака прыгает за ней, старается достать и после нескольких безуспешных попыток начинает повизгивать, а затем и лаять. Добившись от собаки облаивания зверька, следует поощрить ее восклицанием "хорошо!", а затем быстро опустить и вновь поднять белку. После этих движений белки собака сильно возбуждается и начинает азартно облаивать ее. Сделав несколько таких спусков и подъемов белки и добившись активного облаивания ее собакой, охотник начинает медленно спускать белку вниз, давая возможность собаке схватить и потрепать ее.

После этого белку отбирают, а собаку поощряют лакомством. Такую притравку собаки охотник производит с первыми двумя-тремя убитыми белками, чтобы выработать у собаки навык в облаивании.

После нескольких таких выходов на охоту лайка начинает активнее принюхиваться к беличьим следам, оставленным на снегу или на дереве.

И вот наступает момент перехода собаки на самостоятельную работу. Лайка на поиске увидит убегающую от нее белку, которая на виду у нее вбежала на дерево. Преследуя белку, лайка добежит до дерева и начнет азартно облаивать скрывшегося зверька. Охотнику следует поспешить, чтобы обнаружить и отстрелять белку и дать собаке возможность потрепать ее.

На этом натаску лайки по белке можно считать законченной. В дальнейшем работа собаки по белке с каждым новым выходом на охоту будет становиться все более самостоятельной. Чтобы развить у лайки более широкий поиск при охоте на белку, ее не следует сдерживать.

ЛЕОНТЬЕВ В.В. "ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО", Санкт-Петербург, 1996

Натаска лаек по кабану

В последнее время во многих угодьях Украины и других регионов страны возросло количество диких кабанов, охота на которых бывает успешной только при хорошо притравленных собаках.

Для такой охоты нужна вынослива собака, пусть даже не очень злобна и смелая, но достаточно вязкая, не бросающая зверя в течение получаса и более, с широким поиском (до 400 - 500 м, но не более, то есть на расстоянии, когда можно услышать голос собаки).

Желательно, чтобы лайка не отдавала голос по следу, что иногда случается. Правда, в этом есть свои преимущества, можно определить заранее, что зверь где-то рядом, и нужно быть готовым к выстрелу, но есть и недостаток - зверя можно подшуметь раньше срока.

Многие кабаны к облаиванию относятся настороженно, но без особого страха, и стоят на месте или лежат на лежке, пока собака не приблизится вплотную и не надоест своим настырным облаиванием.

Стоит заметить, что голос и облаивание при работе лайки по кабану играют важную роль, как и злобность, и мастерство. Нужно, чтобы голос лайки был настырным, злобным, доносчивым и постоянным без больших перемолчек. При таком облаивании кабан держит собаку во внимании перед собой, то есть оборачивается к собаке рылом, щелкает клыками и иногда делает броски-отмашки в сторону собаки. Если это табун, то вожак старается отступить, прогнать собаку и делает броски, а табун остается на месте. Следует заметить, что в таких случаях стрелять в данного вожака нежелательно, поскольку при этом погибает матера свинья. Лучше подождать, когда подымутся или запаникуют подсвинки и сделать верный выстрел по одному из них. Если работает пара лаек, то им удается разъединить табун на отдельные группы зверей. Звери, отставшие от вожака, в этих случаях начинают паниковать и метаться в поиске его следа.

Так ведут себя кабаны, обнаруженные лайками на лежках ближе к полудню, они в это время не очень охотно покидают места лежек. Утром и вечером кабаны на ходу, и не очень долго стоят под собакой, пытаются уйти, оторваться от преследования. И остановить такого зверя, удается только паре сработавшихся злобных и достаточно смелых и вязких собак, работающих хватками по месту, то есть хватающих сзади за скакательные суставы и голени.

Как же вырастить и воспитать таких лаек?

Хочу заметить, что половина успеха в воспитании такой лайки зависит от ее происхождения. Потому что такие качества, как злобность и смелость, передаются в основном по наследству. А уж вязкость, мастерство и поиск можно развить при натаске, охоте и притравке.

Итак, вы приобрели щенка лайки, и в будущем желаете увидеть в нем хорошего помощника при охоте на кабанов. Разумеется, в родословной данного щенка родители имеют зверовые дипломы по кабану и медведю, желательно, чтобы и во втором колене (дедушки и бабушки) были тоже зверовые рабочие дипломы. Как только щенок начинает развиваться, следует ему дать в качестве игрушки лоскут шкурки кабана. Не очень наказывать за проделки и не подавлять в нем агрессивную реакцию, которая ярко проявляется в раннем возрасте. Не допускать, чтобы его покусала взрослая собака или больно ударила кошка, пока он не окрепнет и не наберет уверенности в своих силах и зубах. Желательно, чтобы он во всех играх был победителем.

Хорошо, если в 7 - 8 месяцев щенок обнюхает добытого на охоте кабана, полижет из раны кровь и съест кусок мяса при разделке зверя в его присутствии. Еще через 2 - 3 месяца можно уже окрепшего щенка знакомить со зверем, то есть взять его на охоту. Считайте, что очень повезет, если при первой охоте будет добыт кабан, пусть и не из-под вашей собаки. Лучше, если на такой охоте будет опытная лайка, хорошо и вязко работающая по кабану.

После добычи зверя следует обратить внимание, как поведет себя молодая собака: если начнет щипать и рвать щетину из добытого кабана, то можно надеяться, что в будущем она будет хватать и живого зверя. Если же собака побаивается подойти и начинает облаивать лежащего зверя, дайте ей полаять, подбадривая ее, подойдите к зверю ближе. При этом собака тоже должна подойти, обнюхать и сделать несколько хваток. Дайте вволю молодой собаке потрепать кабана и, если у нее загорятся от азарта и злобы глаза, считайте, что первый урок сделан.

Нельзя допускать, чтобы кабан поранил молодую собаку, а на худший случай иметь при себе бинт, перекись водорода, капроновую нить, иголку, порошок стрептоцида и ножницы. Страдают от клыков кабана в основном молодые, малоопытные, но смелые и злобные собаки. Ранения бывают разные, чаще всего рассечение ноги на боку или под пахом. Если случится такое несчастье с вашей собакой, то помощь необходимо оказать немедленно: промыть перекисью, обстричь шерсть, если необходимо, и наложить швы, если рана широкая, после чего перебинтовать и уж потом доставить в ветлечебницу для более компетентной помощи. При повреждении кровеносных сосудов необходимо остановить кровотечение, наложить тампон и зажать вену.

Смелых и злобных малоопытных молодых лаек желательно притравливать по вольерному кабану, при условии, что в вольере нет секача. У самок клыки менее опасны для такой собаки. Если в вольере лайка облаивает кабана на расстоянии 3 - 5 м - это уже хорошо, пусть работает, пока кабан не тронется с места или не выскочит на собаку. После отскока лайка должна возобновить работу, приблизиться вновь к зверю; если же она после отмашки кабана бросает работу или боится, то необходимо подбодрить собаку, самому спугнуть кабана и прогнать вместе с собакой. При преследовании и погоне за зверем в лайке возобновляется азарт, побеждающий осторожность. Следует заметить, что притравку желательно проводить ранней весной до появления листвы и после листопада по чернотропу до выпадения снега.

Обычно правильно поставленные и притравленные лайки начинают работать по кабану до года. При притравке в вольере не следует уже рабочую собаку натаскивать до полной усталости: как только заметите, что собака начала уставать, берите ее на поводок и уводите, при этом поощрите похвалой; заодно вырабатывается такое качество, как послушание собаки.

И запомните, что лучше притравливать четыре раза по 15 мин, чем один раз 60 мин.

Не следует притравливать очень часто, поскольку кабана в вольере не отстреливают, и собака, не видя результата работы, может потерять интерес к данному зверю.

Если ваша лайка начала делать хватки и плотно работать, назойливо облаивать кабана, ловко увертываться от выпадов зверя, то такую собаку притравливать в вольере нет больше надобности, можно выставлять ее на рабочий диплом и брать на охоту.

При этом собака должна хорошо ознакомиться с повадками зверя, быстро реагировать на броски, отскакивать в сторону и тут же стараться дать хватку сзади, как только зверь разворачивается, чтобы уйти, а также не подходить вплотную в крепких кустарниках, где у кабана большое преимущество перед собакой. Все эти качества появляются и закрепляются не сразу, а приходят к собаке с опытом на охоте по данному зверю.

Многие охотники спрашивают и спорят: какие лайки лучше работают по кабану - западно-сибирские или русско-европейские. Среди тех и других известны выдающиеся мастера. Западно-сибирские лайки более злобны в работе, но чаще гибнут от клыков кабана, поскольку работают плотнее и смелее.

Гибнут наши бесстрашные собачки не только от клыков, но и от безответных, азартных, слепых выстрелов, которыми так щедр современный охотник, вырвавшийся один раз на охоту и жаждущий выстрелить по чему-нибудь живому, бегущему в кустах, или притаившемуся в камышах. Уважаемые товарищи охотники, не будьте столь жадны к выстрелу, будьте более спокойны рассудительны и делайте только прицельные выстрелы по ясно видимому зверю. Разумнее пропустить зверя, чтобы он не стал последним для вашей собаки.

В. КИРПА, Охота и охотничье хозяйство 5-6 - 1992

 

 

 

 

Хостинг от uCoz